概要
所在地 |
羽場こうじ店:秋田県横手市増田町三又羽場72 旬菜みそ茶屋 くらを:秋田県横手市増田町増田字中町64 Google Mapを見る |
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アクセス方法 | 羽場こうじ店:秋田自動車道→湯沢横手道路十文字ICより車で11分 JR十文字駅(奥羽本線)より車で9分 旬菜みそ茶屋くらを:湯沢横手道路十文字ICより車で12分 JR十文字駅(奥羽本線)より車で7分 |
見学可能時間 | 羽場こうじ店:見学不可 旬菜みそ茶屋くらを:お問合わせください |
連絡先 | 羽場こうじ店 電 話:0182-45-2600 旬菜みそ茶屋 くらを 電 話:0182-45-3710 メール:info@kurawo.net |
予約の要否 | 要予約 |
訪問時の見どころ
横手市増田町にある「羽場こうじ店」では、自社の麹を使った味噌づくり体験を行っています。
実施期間は毎年3~6月の中で月に二度程行われています。お申込みお問い合わせは会場となる旬菜みそ茶屋くらをへお電話ください。
〇今年の味噌づくりの様子
まずはふかした県産大豆をつぶします。
なかなかの重労働!
つぶした大豆に、日本酒の仕込み水としても使われていた地元の井戸水や、
こなし作業を施した麹を加え、味噌玉を作ります。
持ち運びに便利な専用段ボール箱に仕込んで作業終了!
あとはおうちで寝かせて完成を待ちます。
味噌づくり体験の会場となる「旬菜みそ茶屋 くらを」
食事や街歩きの休憩が楽しくなるメニューも充実!
私たちが麹を大切に育て、大豆の三倍も麹を使った
自然の甘さが際立つ味噌を 作っています。