概要
所在地 |
秋田県南秋田郡大潟村字西4丁目88番地 Google Mapを見る |
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アクセス方法 | JR八郎潟より車で20分 |
見学可能時間 | 見学不可 |
連絡先 | 電 話:0185-45-2851 FAX:0185-45-2380 メール:info@akitakomachi.co.jp |
予約の要否 | 見学不可 |
歴史
弊社は「自分たちが栽培したお米を全国の消費者に直接お届けしたい」との思いで、昭和62年、秋田県大潟村の農家が創りました。
どこよりもおいしく安全なお米をお届けするため、専門スタッフが各種分析測定・検査を行っております。さらに、安全なお米は安全な環境からとの思いでISO14001(環境マネジメントシステム)、食の安全を確かなものにするためISO22000(食品安全マネジメントシステム)を取得しております。
また、お米の可能性を求め、様々なお米の加工食品の開発にも取り組んでおります。
平成26年より、食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類不使用の新含気調理システム(レトルト機)が稼働し、食物アレルギーを持つ方にも安心してお召し上がり頂ける、非常時にもあたたかくおいしく食べられるレトルト食品(非常食)もお届けしております。
平成21年より取り組んできたグルテンフリーパスタの普及では、国内のみならず、海外市場に向けた営業活動を進めており、平成28年には、グルテンフリー食品をはじめ、これまでの様々なお米の加工品の開発と営業の取り組みが高く評価され、「農林水産省食料産業局長賞」を受賞いたしました。
更に平成30年からは、大潟村産あきたこまちで造った「秋田県産オリジナル糀『あめこうじ』」を使用した甘酒の製造販売にも取り組んでおり、国内外で高い評価を頂いております。令和2年には、甘酒の製造設備も増強し、国内外からの多くの注文にもお応えできるようになっております。
創立以来様々な困難もありましたが、お米の加工・開発と営業を通して、今後も「若者が夢と希望を持てる農業の創造」に向かって全力を尽くし、お米のオンリーワン企業を目指してまいります。
製造方法や取扱商品の特徴
《製造方法》
秋田県オリジナル米糀の「あめこうじ」を使用し、弊社独自の「氷点下熟成製法」ですっきりとした甘さに仕上げた甘酒です。甘味料、保存料、着色料は使用しておりません。
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①原料搬送
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②蒸米撹拌
![](https://hakko.akita-kenmin.jp/cms/assets/uploads/2023/11/254f16237e425dfc7f33a75ca52b4e41-1024x641-1.jpg)
③自動充てん
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④完成
![](https://hakko.akita-kenmin.jp/cms/assets/uploads/2023/11/3fdd7393fe782fa0cf60efe80a5e0e7e-1024x1024-1.jpg)
《取扱商品》
大地の甘酒
「飲む点滴」といわれる甘酒。最近では美容効果も注目されています。
忙しい毎日、心と体においしく、老若男女すべての人におすすめです。