平成30年11月3日(土)~11月11日(日)、秋田県湯沢市岩崎のメイン会場のほか、
市内各地、羽後町、横手市増田町において、発酵と醸造をテーマにした
「 Fermentators’Week」(ファーメンテーターズ ウィーク)が開催されました。

「Fermentators」=「発酵人(はっこうびと)」の名を冠したこのイベントは、
湯沢雄勝地域を中心とした発酵にかかわる人たちが、文字どおり地域を発酵させ、盛り
上げようとする、熱い思いが感じられた9日間でした。

   

11月9日開催 : 主会場(秋田銘醸株式会社(旧岩崎蔵))で行われた「発酵人レセプションパーティー」


11月10日~11日開催 : 主会場で開催された発酵フードとお酒をコラボさせたイベント「JOZOまにあくす2018」


発酵にちなんだ、岩崎のお母さんたちの郷土食が大ヒット!

 

 

酒、味噌・醤油、稲庭うどん、いぶりがっこなど伝統の発酵食品に加え、最近では地ビール、チーズ、酒米粉でつくったスイーツなど、新たな発酵食文化が次々と生まれている湯沢雄勝地域。これからも目が離せません!

本日ゆざわ発酵中!