令和4年2月3日(木)、あきた発酵ツーリズムオンラインイベント「極上の米麹と内蔵のまち歩き」を開催しました!

 当日は、羽場こうじ店(横手市)の鈴木 百合子氏にご出演いただくとともに、同社の米麹を愛用している料理家の榎本 美沙氏をオンラインゲストとしてお招きしました。

 イベントでは、大正七年創業の「羽場こうじ店」による米麹づくりの様子や、同社の米麹を使用した三十麹味噌(※)づくり体験、内蔵で有名な横手市増田町のまち歩きの模様などをお届けしました。

 ※大豆の3倍の米麹を使用した贅沢な味噌 

 秋田の奥深い発酵食文化の魅力や、それを受け継ぐ人たちの強い思いに触れてみませんか?
 YouTubeにアーカイブ動画を掲載しておりますので、ぜひ、ご覧ください!

 ※動画配信は、令和5年3月末までとなります。

 

▼ オンラインイベントの特設サイトはこちらです。
 

 

 

▼ 再生リストはこちらです。(イベントの時系列に沿って視聴できます)
 https://www.youtube.com/playlist?list=PLOPy1OM4nlydY6_7syz0KEgAqE4m8vC8-

▼ 動画リンクはこちらです。 
 ※画像をクリックすると動画ページが開きます。

【羽場こうじ店】 極上の米麹づくり
 

 

 

 

 

【まち歩き】 秋田県横手市増田町 内蔵のまち歩き
 

 

 

 

 

【旬彩みそ茶屋くらを】 こうじ店の発酵ショップ

 

 

 

 

 

【贅沢な三十麹味噌!】大豆の3倍の米麹を使った簡単味噌づくり体験

 

 

 

 

 

【榎本美沙さん考案】オリジナル発酵レシピ「せりと生ハムのみそ春巻き」

 

 

 

 

 

【受け継がれる極上の米麹】米麹づくり 母から娘へ

 

 

 

 

 

【あきたカモシドコロ】あきたで発酵を楽しもう!