令和4年1月26日(水)、由利本荘市の齋彌酒造店が運営する「発酵小路 田屋」を配信会場に、「あきた発酵ツーリズム」のオンラインイベントを開催しました!

 当日は、料理家の榎本 美沙氏をオンラインゲストとしてお招きし、「伝説の杜氏」として知られる高橋 藤一氏のこだわりの酒造りや、大吟醸酒粕を使ったオリジナル料理などについて、楽しいトークをお届けしたところです。

 YouTubeにアーカイブ動画を掲載しておりますので、ぜひ、ご覧ください!

 ※動画配信は、令和5年3月末までとなります。

 

▼ オンラインイベントの特設サイトはこちらです。
 

 

 

▼ 再生リストはこちらです。(イベントの時系列に沿って視聴できます)
 https://youtube.com/playlist?list=PLOPy1OM4nlyeFDR7YDoOph1Koz5c1guPW

▼ 動画リンクはこちらです。 
 ※画像をクリックすると動画ページが開きます。

【酒造り】齋彌酒造店「のぼり蔵」の酒造り
 

 

 

 

 

【伝説の杜氏】高橋 藤一さんの酒造り
 

 

 

 

 

【まち歩き】湧き水の里・石脇発酵ロード

 

 

 

 

 

【発酵カフェオーナー直伝!】大吟醸酒粕を使った簡単発酵レシピ

 

 

 

 

 

【榎本美沙さん考案】オリジナル発酵レシピ「いぶりがっこ入り酒粕ポテサラ」

 

 

 

 

 

【伝説の杜氏】高橋 藤一さん低アルコールへの挑戦

 

 

 

 

 

【あきたカモシドコロ】あきたで発酵を楽しもう!