平成30年11月3日(土)~11月11日(日)に、秋田県湯沢市岩崎地区において、発酵と醸造をテーマにした「 Fermentators’Week」(ファーメンテーターズ ウィーク)が開催されました。

「Fermentators」=「発酵人」の名を関したこのイベントは、その名のとおり、湯沢雄勝地域を中心とした発酵にかかわる人たちが力を合わせ、地域を盛り上げたいという思いが感じられるイベントでした。


11月9日開催に秋田名醸株式会社旧岩崎蔵で行われた「発酵人レセプションパーティー」


11月10日~11日に同会場で開催された発酵食イベント「JOZOまにあくす2018」

酒、味噌醤油、漬け物、稲庭うどんなど伝統的な発酵食品に加え、最近では地ビール、チーズを利用した商品など、新たな発酵食文化が次々と生まれている湯沢雄勝地域。これからも目が離せません!

本日ゆざわ発酵中!